Pekan Ilmiah Psikologi USU Pertemuan 2

Posted on March 2, 2011

0


Hmn.. tadi aku baru ngikuti Pekan Ilmiah Psikologi USU yang membahas hasil-hasil penelitian para mahasiswa di Psikologi USU. Hehe ga rugi banget tadi aku cabut kuliah tuk ngikutin tuh seminar coz ngikutin itu banyak banget insight dan pengetahuan menarik yang ku dapat, pokoke T.O.P.B.G.T dahh^^

Hasil penelitian senior angkatan 2005 dan 2006 yang ada, yaitu:
1. Tentang pengaruh kebisingan terhadap kemampuan mengingat ditinjau dari tipe kepribadian introvert dan ekstrovert. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen.
Hasil penelitiannya yaitu diketahui ternyata kepribadian introvert ketika diberi tugas untuk mengingat atau yang berkaitan dengan pemanggilan informasi di memori ketika dihadirkan stimulus bising ternyata tidak mempengaruhi mereka dalam usaha mengingat. Sedangkan kepribadian ekstrovert justru kebalikannya.
Wahh.. keren banget penelitiannya kan? hehe tapi sayang waktu presentasi penelitian ini aku justru ga lihat alias telat, tapi seneng juga rasanya aku sempat ikut berpatisipasi dalam penelitian ini meski cuma jadi sampel hahaaa^^ Kira-kira di penelitian itu, aku termasuk kategori introvert atau ekstrovert yahh?? Hahaaa hanya penelitian dan aku yang tau😉

2. Penelitian kedua yaitu penelitian deskriptif, tentang gambaran kepuasan kerja guru di SLB Kota Medan. Tau ga? Tau ga? Hasil penelitian ini ternyata kebalikan dari fenomena yang ada loh. Waktu aku ngedengar judul penelitian ini, aku langsung mikir, “ahh..pasti guru-guru di SLB sana kepuasan kerjanya rendah” . Itu pemikiran awalku karena kulihat kayaknya susah kali dan repot banget ngurusin anak-anak berkebutuhan khusus, ya kan??
Dan ternyata hasil penelitian ini yaitu bahwa guru-guru di SLB kota Medan memiliki kepuasan kerja yang sedang hingga yang tinggi. Ga yangka kan ma hasil penelitiannya? Penyebab jawaban dari hasil penelitian ini seperti itu karena di dapat bahwa guru-guru yang bekerja di SLB Kota Medan memilih menjadi guru anak berkebutuhan khusus karena mereka merasa terpanggil untuk mengajar anak-anak berkebutuhan khusus. Hmn.. klo udah ini alasannya, mau ga mau aku tutup mulut dah. Karena segala pekerjaan apapun bentuknya, baik tidak mengenakkan atau mengenakkan di mata orang lain, tetapi bila dikerjakan dengan hati yang tulus dan ikhlas pasti tidak akan menjadi beban bagi orang yang mengerjakannya. Salut aku.

3.Penelitian yang ketiga yaitu tentang gambaran perilaku cybersex pada remaja. Penelitian ini termasuk penelitian psikologi sosial, departemen yang aku sukaa^^ hehee
Penelitian ini menggunakan sampel para remaja di kota medan dimana sampelnya 83 orang. Sedangkan dalam proses pengambilan data yaitu dengan angket dan self-report dalam pernyataan tertulis. Hasil penelitian ini didapat bahwa para remaja pria umumnya (aku lupa berapa persentasenya) yang memanfaatkan cybersex menunjukkan 4 perilaku seperti online sex behavior isolation, online sex compulsivity dan lainnya. Hehe aku lupa ma bentuk perilaku lainnya^^ maklum istilah-istilahnya ribet sihh… tapi ribert-ribet gitu, ni penelitian dalam sesi pertanyaan, banyak banget yang nanya. Ckck keren kan? Hahaaa
Sedangkan pada remaja putri hanya menampilkan satu perilaku saja yaitu online sex compulsivity yang mana perilaku melihat pornografi tersebut telah mempengaruhi kehidupan mereka yaitu dalam bentuk ketagihan mengakses konten pornografi.

Sekian, cek & ricek dari saya, semoga bermanfaat^^

Posted in: Ceritaku